Глава 6. Есть такая профессия – учитель!

За этот месяц Рома окончательно утвердился в выборе профессии и окончательно всех в этом убедил, упорно повторяя, что непременно станет учителем. Мы оба преподаватели, конечно, но мы, честно говоря, не ожидали такой уверенности и напора. Правда, на вопрос, что он будет преподавать, он отвечает, что, с одной стороны, рисование, а с другой – испанский и русский язык, то есть испанский – русским, а русский – испанцам. Что ж, разумное решение.

Теперь его “профессия” играет огромную роль не только в его повседневной жизни, но и в нашей. Стоит мне сказать, что учитель обязательно должен уметь читать, считать и писать прописными буквами, иначе он не сможет никому ничего преподать, Рома незамедлительно принимается за работу, то есть учиться считать, читать и писать. Результаты налицо – он хорошо считает до ста, читает слова разной длины (на тексты пока не посягает, судя по всему, боится ошибиться, хотя мне кажется, что он уже в состоянии читать короткие тексты), интересуется прописями. Однако, прописи ещё слишком сложны для него, поэтому он пока пишет печатными буквами. Например, я купила в супермаркете “Aldi” маленькие открытки, в которых мы решили написать идеи подарков для всей семьи для Деда Мороза. Открытки снабжены ленточками, поэтому мы повесили их на ёлку, очень ждём прихода Деда Мороза со Снегурочкой. Тем не менее, сын заявил, что “начнёт верить в Деда Мороза”, когда прилетит в Москву – мы едем с Москву на новогодние праздники. Кстати, Рома пишет печатными буквами пока не очень хорошо, “зеркалит”, я немного переживаю по этому поводу – надеюсь, всё исправится со временем. Вот как всё это выглядит:

Более того, Рома уже приступил к преподаванию испанского языка – он занимается испанским с русской бабушкой по Скайпу. Интересно, что он уже понимает, какие фразы нужно давать первыми – “Hola” (“Привет”), “¿Cómo estás?” (“Как дела?”), “Hasta luego” (“До свидания”) и пр. Каждый день он устраивает бабушке экзамен по пройденным ранее словам. Очень стараются оба.

Будучи учителем, Рома даёт нам разнообразные задания – определить, где правильная буква “А” (он рисует три правильных и одну неправильную), пройти лабиринт, определить, где планета Земля и пр.

Пошёл в ход пластилин, который Рома использует в основном для лепки букв и цифр, для преобразования одной цифры и буквы в другую. По Скайпу он устраивает конкурс лепки, соревнуется с бабушкой, которая тоже лепит. То же самое происходит с кубиками “Лего”.
Рома очень радуется, когда ему приходят в голову рифмы, например, “вилка-посылка” или прекрасная рифма “Рамон – макарон”, которая звучит одинаково по-испански и по-русски. Дело в том, что Роминого воспитателя зовут Рамон, и он длинный, как макарон.

Помимо рифм, его воодушевляют синонимы, омонимы и антонимы. Правда, он не совсем понял, что антонимы имеют прямо противоположное значение. Сегодня предложил в качестве антонимов холодильник и стиральную машину. Сегодня он узнал, что такое редукция гласной “о” в безударном положении. Конечно, я не объясняю всё такими сложными терминами, он просто хотел узнать, почему мы пишем “о”, а читаем “а”. Я сказала, что это редукция. В это время мы играли в “Зверобуквы”, и нам пришлось перевернуть все карточки, чтобы найти все примеры редукции. Я объяснила это ему специально, потому что его крайне злил тот факт, что мы пишем “о”, а читаем “а”, он всё время норовил написать именно “а” и не соглашался с этим правилом.

Мы купили для Ромы карточки на испанском языке с персонажами:

Он их жадно схватил и больше не отпускает ни дня, сочиняя свои истории. Сюжет, правда, бывает довольно странным. Например, история о том, что блоха попала в мотор холодильника, и холодильник перестал морозить. В это время в морозилке лежала ласточка, которая была внутри батона хлеба (в Испании замораживают хлеб, хоть это имеет логику :)). Мотор сломался, ласточку внутри батона достали из холодильника, разморозили в микроволновой печи, и она ожила и свила гнездо в посудомоечной машине. Из яиц вылупились маленькие птенцы, комната наполнилась ласточками. Понятно, конечно – “что вижу, о том пою”, но как-то слишком креативно, как сейчас можно говорить. Бабушка пугается таких историй.

Продолжение следует!

Наш магазин

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

  • Оставайтесь на связи: