Я не вела дневник уже больше месяца. За это время Рома научился писать печатными буквами по-русски и по-испански (раньше, чем читать, к моему величайшему удивлению!), начал составлять истории по своим собственным картинкам, нарисованным на планшете, использовать метафоры и активно заниматься словотворчеством. Но обо всём по порядку.

Сначала о песнях. За эти четыре года в нашем арсенале накопилось много русских песен. Я всячески старалась разнообразить свой репертуар и по ночам изучала тексты песен, которые я ещё не знала. В результате получилась своеобразная смесь — такие песни как “Ландыши” или “Ромашки спрятались” (любимая песня сына), детские песни — “Голубой вагон”, “Синяя вода” и пр., бардовские песни — “Последний троллейбус”, “Бригантина”, песни в исполнении Бернеса и многие другие. Однажды я предложила сыну попурри из песен по дорогу в детский сад. Ему полюбилось и само слово “попурри”, и суть этого понятия. Теперь мы с ним поём маленькие фрагменты пяти-десяти песен по дороге в детский сад. Прохожие испуганно оглядываются. 🙂

Письмо печатными буквами началось неожиданно. Рома взял карандаш и бумагу и написал сначала “мама”, “папа”, “баба”, а потом “Мама, дай кашку” (конечно, без знаков препинания), “Папа, дай ветчинку” (с буквой “и” вместо “е”), “Баба, дай фрукты”. Подозреваю, что бедный ребёнок был очень голоден, и именно голод сподвиг его не написание этих незамысловатых фраз. На вопрос, где он научился писать буквы и слова, он ответил, что мама купила ему трафареты (что правда, то правда!), благодаря которым он и научился писать. Правда, Рома ненавидит редукцию гласной “о” в безударном положении, и всегда пишет “а”, несмотря на то, что я не устаю ему повторять, что на самом-то деле там пишется “о”. Он говорит, что не признаёт этого правила и всё равно будет писать “а”. Прописные буквы недолюбливает и использовать их пока не собирается (по его собственному утверждению). Я немного разочарована, хотя, вероятно, нужно просто подождать.

Чтение также постепенно продвигается вперёд, причём без букваря. Я приобрела два букваря — Н.Жуковой и Е.Агеевой. Подозреваю, что ни один нам не понадобится, хотя надо бы их использовать. Рома ими не интересуется, а больше интересуются чтением отдельных слов и текстов “где придётся” — не знаю, насколько это правильно методически, переживаю. Слоги как-то научился соединять сам.

К сожалению, я допустила ряд серьёзных ошибок, и должна это признать. Например, я разрешаю сыну много рисовать на планшете, а рисовать пальцем и рисовать карандашом, фломастером или красками — это “две большие разницы”. Тем не менее, рисунки на планшете изрядно меня позабавили — Рома рисует разных персонажей, о которых он придумывает сказки или истории. Причём придумывать одному ему скучно, поэтому он активно привлекает к этому процессу маму или папу. История должна быть волшебной и непременно заканчиваться хорошо. Иногда истории не заканчиваются, у них нет конца, а иногда прерываются в самый неподходящий момент. Тогда сын говорит, что все остальные страницы книги были смяты. Интересно, как в его историях отображается увиденное или прочитанное — например, после прочтения книги “Трям! Здравствуйте!” он приступил к сочинению историй о звёздах, о том, как можно до них дотянуться и потрогать. Изображение кита с городом на туловище (“чудо-юдо-рыба-кит” с открытки) произвела на Рому неизгладимое впечатление. После этого он неделю рисовал китов с различными городами на теле. Другие истории, которые он рассказывал, были связаны с троекратностью явлений, я потом поняла, что это произошло под влиянием волшебных сказок.

Кстати, со звёздами связан красивый образ, который Рома придумал, сочиняя сказку о плюшевом карандаше (его любимая игрушка) и зеркале, которые забрались по лестнице и поставили на последнюю ступеньку кровать, чтобы спать и смотреть на звёзды. Рома заявил, что “руки звёзд доставали до Южной Америки”. Второй интересный образ возник, когда Рома рассказывал историю о свёкле. История заканчивалась так: “И свекольные очистки подружились с мусорным ведром”. “И это была первая в его жизни метафора”- подумала я.

Из понравившихся книжек — “Энциклопедии для малышей” Е.Ульевой. Новое любопытное придуманное Ромой слово — “вчерым-вчера”, по аналогии с “давным-давно”.

Продолжение следует!

Наш магазин

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

  • Оставайтесь на связи: