Как подготовить ребенка к встрече с психологом

Когда родители собираются привести ко мне на прием ребенка, я прошу не обманывать ребенка и сказать прямо, куда вы идете. Во время знакомства я спрашиваю ребенка, знает ли он кто я, куда они пришли и зачем?

Чаще всего ребенок в курсе и рассказывает, что родители предложили сходить в гости к Юле, она психолог, и познакомиться. Следующий вопрос: знает ли ребенок, кто такие психологи и чем они занимаются?

Почему важно поговорить с ребенком перед встречей с психологом и рассказать немного о его работе?

Дети сейчас продвинутые, благодаря доступу к Интернет. Чаще всего дети считают психолога врачом, который лечит или даже «вправляет мозги». К сожалению, поп-культура предлагает два образа психолога:

• отстраненного, саркастичного и надменного сноба, который только и думает, как внушить клиенту о наличии проблем, чтобы содрать больше денег.
• или, неуверенного в себе неврастеника, лузера без друзей и семьи.

Так же дети, как и родители, путают психологов и психиатров. Первые работают с людьми, чья психика находится в пределах нормы, вторые – с людьми, чья психика расстроена и нуждается в медикаментозном лечении.

Имея скудную, однобокую и стереотипную информацию, ребенок думает:
– «Родители притащили меня к психологу. Значит, со мной что-то не так»
– «Значит, я ненормальный. Больной. Псих»
– «Что-то происходит. Родители не говорят мне, поэтому мы пришли сюда. Они разводятся? Кто-то заболел? Мы переезжаем?»

Начать разговор с ребенком стоит так:
– Знаешь ли ты, кто такие психологи?
От того, как ответит ребенок, можно начать диалог.

Психолога отчасти можно отнести к врачам, но врачи лечат тело. А психолог – это больше про настроение, про душу. То, что нельзя потрогать, но боль бывает посильнее, чем прищемленный палец.

Есть такое выражение – душа болит, душа ноет. Когда тревожно, будто в животе что-то вибрирует неприятно. Или настроение такое поганое, а причин нет. Настроение вообще штука сложная, пластырь на нее не приклеишь, зеленкой не помажешь, правда?

Мы растем, становимся старше, но не только наше тело меняется, наши эмоции и чувства тоже взрослеют с нами. Становятся сложнее.
Раньше увидел маму у ворот детского сада и счастлив. Все ясно! А сейчас мама может вызывать одновременно много разных эмоций, приятных и неприятных. И что делать со всем этим, не поймешь?

И вроде мама всегда рядом и всегда готова помочь, да вот как описать словами, что внутри творится? Будто не эмоции внутри, а моток из разных нитей, которые запутались в тугой клубок. И не ясно, где начало, а где конец.

Родителям тоже не просто. Хоть они большие, взрослые, сильные и умные, но у родителей до тебя не было детей. Ты их первенец. У мамы с папой с твоим рождением тоже появились новые эмоции и чувства, которых раньше не было. Приятные и неприятные – они так же спутываются в тугой клубок и непонятно, что с этим делать?

Мама и папа учатся быть родителями благодаря тебе, растут вместе с тобой. Быть мамой и папой малыша и школьника – это абсолютно два разных мамы и папы.

Если родители предлагают сходить к психологу вместе, это не потому, что с тобой что-то не так. Просто в какой-то момент вы оказались с мамой и папой на разных берегах быстрой реки, а между вами мост, на котором вы встречаетесь, общаетесь, ходите друг к другу в гости.
Этот мостик меняется с каждым годом.

Когда ты был малышом, этот мостик строили только папа и мама. Но ты учился ходить, говорить, и стал таким большим и самостоятельный, что научился сам строить мостик со своего берега. А мама с папой продолжают строить мостик со своего берега. Так вы соединяетесь на середине и общаетесь.

Но случается так, что ты строишь деревянный подвесной мост, какой видел на детской площадке. А родители до сих пор считают, что ты слишком мал для таких мостов и строят каменный, с высокими ограждениями, навесом от дождя и снега. И когда вы встречаетесь посередине, ваши мосты оказываются настолько разными, что их невозможно соединить.

И как тут не начать ругаться?

Поэтому семьи с детьми ходят к психологу. Чтобы психолог помог им выстроить новый крепкий мост, который бы нравился и ребенку и маме с папой. И вы бы смогли снова встречаться на середине, общаться, играть и ходить друг к другу в гости.

Такое объяснение ребенку легче представить и понять. Сказочный язык метафор – этот тот самый язык, на котором говорят дети.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

  • Оставайтесь на связи: