Анкета для друзей

Детский литературно-художественный журнал «Шалтай-Болтай» предназначен читателям от 2 до 6 лет. Очень часто нам задают вопрос, как мы смогли под одной обложкой совместить задания для столь разных возрастов: если в 2 года ребёнок едва-едва начинает разговаривать, то в 6 лет он уже свободно болтает наравне со взрослыми. Не сложно ли самым маленьким читателям и не скучно ли самым старшим?

Отвечаем на вопрос: не сложно и не скучно. Каждое задание в журнале можно выполнять на разных уровнях «сложности». Сейчас мы покажем, как это можно сделать на примере нашей самой первой рубрики — «Анкеты».

Каждый выпуск журнала начинается с того, что мы предлагаем ребёнку рассказать о себе. В 2018 и 2019 годах — это была рубрика «Анкета для друга», в рамках которой читателю предлагалось ответить на вопросы Шалтая-Болтая, в 2020 году рубрика стала называться «Давай дружить» и представляет собой готовый рассказ о себе с пропусками, которые ребёнку нужно заполнить.

Основная цель обеих рубрик — персонализировать журнал, «подружить» его с ребёнком, сделать его книгой о ребёнке, которую сам же маленький читатель и помогает сделать.

Но самое главное, что при этом ребёнок учится отвечать на вопросы. В анкете вопросы делились на несколько категорий:

  • фактические (как тебя зовут, сколько тебе лет, где ты живешь…) — с их помощью с ребёнком можно выучить или закрепить и повторить эту информацию;
  • личные (любимый цвет, игрушка, сказочный герой, лучший друг, почему нравится или не нравится определённое время года) — ребёнок учится анализировать окружающую действительность и свои чувства и предпочтения;
  • фантазийные (в какое животное тебе хотелось бы превратиться, что ты возьмёшь на необитаемый остров) — ребёнок учится фантазировать и рассуждать. А кроме того это дополнительный источник перлов ребёнка в «мамину копилочку».

Отвечая на вопросы анкеты с самыми маленькими читателями, особое внимание стоит уделять первым двум категориям вопросов. Если ребёнок затрудняется ответить на «личные» вопросы, попробуйте из «открытых» перефразировать их в вопросы с вариантами ответов: твой любимый цвет красный или жёлтый или зелёный…? Кстати, это прекрасный повод повторить с ребёнком цвета, времена года и другие сопутствующие темы. Если ребёнок совсем не знаком с таком видом деятельности, ответьте за него на вопросы сами: читая вслух вопрос и проговаривая с ребёнком каждый ответ. Вам даже не обязательно записывать ответы в журнал, чтобы можно было всякий раз листая журнал вновь и вновь возвращаться к анкете. А вот рамочку для портрета лучше заполнить: доверьте малышу нарисовать себя, даже если знаете, что в результате получите полную абстракцию, или вместе выберите фото, которое можно будет вклеить в рамку.

3-4-летние читатели уже бодро отвечают на все вопросы анкеты, диктуя свои мысли взрослым. Кто-то уже сможет собственноручно записать имя и возраст. А в разделе «фантазийные» вопросы вас будут ждать сюрпризы, которые вы не сможете читать без смеха (обязательно сохраните их, чтобы дать прочитать ребёнку, когда он вырастет).

Самые «взрослые» наши читатели 5-6 лет, а также, как показала практика, их страшите братья и сёстры с удовольствием отвечают на вопросы самостоятельно: применяя на практике освоенные умения читать и писать по-русски. Случается, что ребёнок при заполнении анкеты пишет ответы на языке школы/среды, в этом нет ничего страшного, просто при обсуждении попросите его перевести эти фразы на русский язык. Для читателей этой возрастной группы очень важно после заполнения анкеты пролистать выпуск чуть дальше и посмотреть, как на эти же вопросы ответил гость номера — известный детский поэт (или сам Дед Мороз -как это было в новогоднем выпуске). У этого упражнения две цели: закрепить умение отвечать на вопросы анкеты, читая «образец», а также познакомить ребёнка с детскими авторами, показать, что это тоже живые люди, а не просто имя и фамилия из книжки.

И конечно, «Анкета для друга» была своеобразным приветом из детства для родителей наших читателей. Вспомните, наверное, и вы сами заполняли такие анкеты для своих друзей, записывая в них свои секретики. Попробуйте сделать такие анкеты с Вашим ребёнком и дать заполнить ее родственникам, друзьям, одноклассникам в русской школе. Должно получиться очень интересно!

Как я уже сказала, в 2020 году мы перешли к формату рассказа о себе. В отличие от анкеты, ребёнок учится не просто отвечать на разные виды вопросов, но и получает определенную формулу — «шпаргалку» для знакомства: что можно сказать при встрече с новыми друзьями. Бонус — крупный шрифт и небольшой объём получившегося текста делает эту рубрику также прекрасным упражнением для самостоятельного чтения.

Обе рубрики: и «Анкета для друга» и «Давай дружить» — подчиняются заданной теме номера, настраивая ребёнка на нужный лад. Поэтому интересно предложить ребёнку ответить на вопросы/рассказать о себе ещё раз — после того, как журнал прочитан, предоставив ребёнку таким образом возможность использовать новый тематический словарик.

В приложении к этому посту вы найдёте примеры анкеты из нашего июльского выпуска «Большое плавание Шалтая-Болтая» вместе с анкетой звездного гостя — детского писателя и поэта Олега Бундура, а также рубрику «Давай дружить» из первого выпуска 2020 года «Снежная сказка».

Подписаться на журнал или приобрести отдельный выпуск можно на нашем сайте shaltay-boltay.com. Журнал доступен в бумажном и электронном варианте. А в нашем инстаграме @shaltay_boltay_uk вы найдёте наши самые свежие новости и регулярные конкурсы и розыгрыши призов.

Бесплатные материалы:

Анкета
Гость номера — Олег Бундур
Давай дружить

Наш магазин

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

  • Оставайтесь на связи: