Живопись на уроке русского языка. «За обедом», Зинаида Серебрякова

Как можно использовать шедевры изобразительного искусства на уроке русского языка? Самым активным, занимательным и практическим образом! Так, картина Зинаиды Серебряковой «За обедом» позволяет детям не только внимательно рассмотреть один из образцов мировой живописи, но также помогает активизировать лексику на тему «еда, посуда» и потренировать грамматическую категорию «единственное-множественное число».

Во время занятия детям прежде всего предлагается посмотреть на картину, побеседовать в свободной форме обо всем, что им показалось интересным, задать вопросы учителю/взрослому и друг другу, поделиться чувствами, которые вызывает картина. Можно обсудить, кто изображен на картине, упомянуть, что герои картины – дети художницы. Обратите внимание, кто еще есть в столовой, но зрителю почти не виден. Какое время суток на картине, откуда пришли или куда собираются дети, кем они приходятся друг другу, на кого они смотрят, какое настроение рождает запечатленный момент семейного обеда – те вопросы, которые на начальном этапе работы помогут пробудить эмоциональное восприятие и интерес.

Взрослый на таком занятии — помощник и сопровождающий. Он может направлять ход обсуждения, побуждая использовать лексику по теме: обедать, есть, доесть, пить, наливать; тарелка, скатерть, супница, ложка, стакан, салфетка, кольцо для салфетки, солонка, горшочек, половник, графин, кувшин, доска, столовая; суп, бульон, хлеб, соль, булочка, печенье, сметана.

Игры на активизацию лексики:

  • «Званый обед»: находим правильную посуду для продуктов. Первый вариант игры: соединяем слова из первого (продукты) и второго (посуда) столбиков. Второй вариант: дети ловят брошенный взрослым мяч и устно отвечают на вопрос («Куда положишь масло? – В масленку!»). Примеры заданий: соль – солонка, сахар – сахарница, хлеб — хлебница, суп – супница, кофе – кофейник, чай – чайник, сливки – молочник, компот – кувшин, фрукты – ваза.
  • «Что пропало?»: ведущий с помощью фишки или средств анимации, если картина демонстрируется с экрана, скрывает любой объект на картине и просит рассказать, что пропало, но не называть сам предмет. Например, если спрятан стакан, ученик объясняет: «Это посуда, в которую наливают воду, молоко или сок».
  • «Облако слов»: дети отыскивают в облаке слов названия только тех предметов, что изображены на картине, выделяют их текстовыделителем, зачитывают вслух или выписывают в тетрадь.

Работа с категорией числа:
— считаем стулья, людей, стаканы и тарелки на картине (одна тарелка, две тарелки, три тарелки, четыре тарелки, пять тарелок; один ребенок – трое детей);
— считаем все предметы на столе;
— перечисляем только те предметы на картине, которые встречаются в одном экземпляре (солонка, кувшин, стол и т.д.).

Игры, которые стимулируют выход лексики в речи:

«Я знаю пять названий…», «Съедобное-несъедобное», «Я люблю есть/я не люблю есть», «Угадай, что я хочу съесть».
Завершить встречу с картиной можно фантазийным обсуждением: «Если бы я оказался за этим столом на свободном стуле, что бы я увидел, услышал, почувствовал, с кем поговорил и чем бы угостился?»

Успехов!

Наш магазин

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

  • Оставайтесь на связи: