-
Онлайн- или офлайн-школа для занятий русским языком?
В сентябре многие смогли вернуться в офлайн-школы дополнительного образования, чтобы продолжить обучение на русском языке. А другие так и продолжили заниматься в формате онлайн. Какие преимущества есть у каждой из школ? Офлайн-школа: — живое общение со …
-
Билингвы и основная школа
С началом учебы в основной школе после летних каникул у многих родителей появляются опасения относительно нехватки времени и сил на русский язык. Многие успели за лето подтянуть русский: много читали, виделись с русскоязычными родственниками, ходили на …
-
Роль русскоязычных бабушек и дедушек в воспитании билингвов
Если русскоязычные бабушка и/или дедушка живут рядом, то можно дать лишь один совет, который для многих очевиден: пусть общаются с внуками только по-русски и проводят как можно больше времени. Чаще всего бабушки и дедушки живут в другой стране, а поэто …
-
Концентрация внимания у билингвов.
Совсем недавно было выдвинуто предположение о том, что билингвизм способствует повышению нейропластичности на протяжении всей жизни человека. Большинство исследователей билингвизма отмечает, что двуязычные дети примерно на год опережают сверстников-мон …
-
С рождения говорю с ребенком на языке страны. Как лучше начать изучать русский в школьном возрасте, живя за рубежом?
К сожалению, многие критикуют родителей, которые с рождения не говорили с ребенком на их родном языке, а использовали язык страны. Ребенок не владеет даже простыми бытовыми словами/выражениями («дай, пожалуйста», «ты любишь…?», «как тебя зовут?»). Но в …
-
Языковые кризисы у детей-билингвов
Мы не станем называть возраст (или возрасты), когда возможен спад интереса или полное отсутствие мотивации к русскому языку у билингвов: каждый ребенок индивидуален. Но такие моменты всё-таки возникают почти у всех. Почему? Потому что ребенок не видит …
-
Всегда ли смешение языков является проблемой?
С 5-6 лет двуязычные дети, прекрасно осознающие свой билингвизм, могут начать «играть» с языками. Сбалансированные билингвы, владеющие обоими языками на высоком уровне, могут осознанно смешивать языки. Дети могут это делать, например, в иронических цел …
-
Акцент у билингвов
Часто в билингвальных семьях у детей могут наблюдаться такое явление как нетипичная интонационная окраска, акцент. Важно обратить внимание на тембр речи, темп, логические ударения, ритм, интенсивность, дикцию, паузы. Фонетические интерференции у билинг …
-
Каникулы билингва: как провести лето с пользой для русского языка?
Очевидно, что самым лучшим вариантом проведения лета для укрепления языка может стать поездка в русскоязычную страну: это и общение с родственниками, и посещение разных мероприятий – полное погружение в среду. И это не только поможет в изучении русског …
-
Особенности воспитания детей-трилингвов
Нередко ребенок с самого раннего детства осваивает не два языка, а три. Возможно ли равномерно их осваивать и стать сбалансированным трилингвом? Чаще всего трилингвами становятся дети, которые живут в стране языка, не являющегося родным ни для одного и …
Воспитание ребенка-билингва
Присоединяйтесь к нам в

Именно там мы набираем группы учеников