Ребенок не говорит. Что делать?

Один из самых популярных вопросов на всех родительских форумах – “Моему ребенку 3 года и он не говорит. Что делать?” и, наверное, самый популярный ответ на этот животрепещущий вопрос – “Отстаньте от ребенка. Мой молчал до 10 лет, а сейчас доктор наук”.

На самом деле, если ребенок не говорит в 2, 2.5 и, конечно, в 3 года, это совсем не повод ждать, что “само прорвёт”, или отдавать в садик, чтобы “там разговорился”, а повод обратиться к специалистам и проверить, все ли в порядке с ребёнком.

Почему следует обратиться к специалистам, а не ждать, что “само пройдет”? Речь – это функция мозга. Соответственно, если речи нет, то это значит, что участки мозга, ответственные за речь, не созрели или не начали функционировать “как следует”.

Каких специалистов следует посетить? Невролога, психолога, сурдолога, логопеда (дефектолога), нейропсихолога.

Какие проблемы в будущем могут возникнуть у ребенка, если он начнёт говорить позже 3-х лет? Очень часто в школе эти дети страдают от дислексии и дисграфии.

Но есть же дети, которые до 3-х лет не говорили, а потом начали говорить. Да, есть, конечно. Детский мозг очень гибкий и пластичный и способен сам себя компенсировать.

Но, в любом случае, не стоит ждать, компенсирует себя мозг или нет. Лучше пройти всех специалистов и убедиться, что с ребенком всё в порядке. А если потребуется помощь специалистов, то всегда следует помнить, что чем раньше началась работа с ребенком, тем больше шансов, что все можно компенсировать без последствий.

Тем не менее, часто бывают ситуации, когда родители с ребенком прошли всех специалистов, проблем никаких нет, но ребенок всё же не говорит. Врачи разводят руками и говорят сакраментальное: “Ждите, мамочка. Заговорит”. Думаю, мало найдется родителей, которые согласятся ждать сложа руки. Чем же родители могут помочь ребенку в такой ситуации? С неговорящим ребенком нужно работать в нескольких направлениях:

– Развивать понимание речи (да, очень часто родители ошибаются, когда утверждают, что их ребенок все понимает, но не говорит)
– Развивать в ребенке способность к подражанию
– Развивать внимание, память и логическое мышление
– Развивать общую и мелкую моторику.

Давайте поговорим о первых двух аспектах.

Основная задача первого этапа – помочь ребенку накопить пассивный словарный запас. В самом начале с детьми лучше запоминать, как называются их игрушки, части тела, предметы туалета, вещи, с которыми ребенок соприкасается ежедневно, явления окружающей жизни; птиц и животных, которых ребенок часто видит.

Очень часто у детей, которые не говорят, пассивный глагольный словарь гораздо меньше, чем предметный словарь. Поэтому надо обязательно уделять внимание работе над глаголами.

Ребенок должен знать названия действий, которые он совершает сам (спит, ест, сидит и т.д.), которые делают его близкие, или действия,происходящие дома, на улице (машина едет, телефон звонит и тд.).

После того, когда дети осваивают названия предметов, животных, понимают названия действий, то необходимо начинать знакомить с вопросами “где?”, “куда?”, “что?”, “кому?”, “откуда?”, “для кого?”.

На начальном этапе не стоит от ребенка требовать точности понимания отдельных слов (“там-тут”, “здесь-там”). Поэтому, чтобы облегчить ребенку задачу, стоит опираться на широкий языковой контекст.

Также следует уделять внимание работе над прилагательными. Лучше начинать с размера, потом переходить к цвету и форме.

Когда вы занимаетесь с ребенком, то важно помнить следующее:

– С ребенком лучше говорить короткими предложениями
– Используйте “односторонний диалог” (когда вы задаете вопрос и сами же на него отвечаете)
– Всё, что вы говорите, должно звучать естественно, с определенной интонацией, без скандирования и тд
– Всё “обучение” должно строится исключительно (!!) в игровой форме
– И, самое главное – не давить на ребенка, следить за его настроением и создавать комфортную и приятную атмосферу, чтобы ребенку самому хотелось принимать участие в игре и подражать вашей речи.

Важным этапом в становлении речи является умение подражать. Не зря же самых маленьких детей мы учим “говорить” как собачка, котик, корова и т.д. И все эти звукоподражания на полном основании считаются первыми словами. Поэтому, даже если вашему ребенку уже 2 – 3 года, не стоит “проскакивать” этап звукоподражания, но и задерживаться на нём, конечно, тоже не стоит.

Чтобы научить ребенка подражать вашей речи, стоит вначале научить его подражать вообще. Для этого можно:

– Научить ребенка подражать действиям с предметами (игра в мяч)
– Научить подражать движениям рук, ног, головы (“давай полетаем как птичка”, “давай постоим на одной ножке” и т.д.)
– Как только у ребенка будут появляться появляться первые слова, начинайте объединять их в предложения. Например, “мама, на”; “папа дай” и пр.

И не забывайте – чтобы у ребенка был стимул подражать вам в речи, стоит создавать ему условия, вынуждающие позвать вас, показать что-то или попросить о чём-то. В шутке про мальчика, который много лет молчал, потому что все было хорошо, есть, как обычно, доля шутки!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Оставайтесь на связи: