В университет без ЕГЭ

Дорогие родители! Наш сегодняшний подкаст посвящён ЕГЭ! Билингвам будет интересно узнать об этом экзамене, ведь его эквивалент есть почти в каждой стране мира. Подкаст записала Анастасия Волкова, преподаватель русского языка из Ирландии.

Текст подкаста

Абитуриент, ВУЗ, вступительные экзамены, подавать документы — вы знаете эти слова? Тогда, наверное, вы хорошо знаете, как российские школьники поступают в университеты. Вот моя история.

В 2009 году в России Единый Государственный Экзамен (или ЕГЭ) стал обязательным. Я поступала в университет в 2007 году и была очень рада тому, что не “попала под обязательный ЕГЭ”, и сейчас расскажу почему.

Школьники, которые заканчивают школу и собираются поступать в какой-то институт или ВУЗ (Высшее Учебное Заведение), называются “абитуриентами”. До 2009 года каждый ВУЗ сам выбирал, какие экзамены должны были сдавать абитуриенты. Почему я была этому рада? Потому что я могла спокойно получить “тройки” за школьные экзамены, но отлично сдать вступительные экзамены в ВУЗ.

Чтобы понять, что ждало меня на вступительных экзаменах, я поступила на подготовительные курсы. На курсах были преподаватели из университета, и занимались мы в здании факультета. Уже на первом занятии я поняла, что с моими школьными знаниями я бы никогда не сдала вступительные экзамены хорошо. Уровень МГУ был намного выше. Одним из экзаменов было сочинение. Его оценивали по русскому языку и по литературе. За моё первое сочинение на курсах я получила “двойку” по русскому и “БСК” по литературе. Я подошла к преподавателю и спросила: “Что такое “БСК”? Профессор улыбнулась, очень нежно посмотрела на меня и сказала: “Это бред сивой кобылы”. Бред сивой кобылы — это идиома и означает “чушь”, “глупости”. Было, конечно, очень обидно, я ведь так старалась. То, за что я легко получала “пятёрки” по литературе в школе, было глупостью для МГУ. За год курсов я написала ещё много сочинений, и моё последнее сочинение было “почти на пятёрку”. Я помню только одну студентку курсов, которая получила за сочинение “пять”. У меня остались мои сочинения дома, и когда несколько лет назад я их перечитывала, я поняла, что это действительно было “БСК”.

Для того, чтобы поступить на мой факультет, факультет журналистики, трёх экзаменов было недостаточно. Сначала надо было пройти “творческий конкурс”. И если ты проходишь этот конкурс, ты можешь сдавать экзамены. На первом этапе конкурса надо было показать пять публикаций в газетах, журналах или онлайн изданиях. Это была большая работа для семнадцатилетнего подростка. Я собирала эти пять публикаций весь год, ездила в разные редакции, готовила материалы. Всё это надо было совмещать с учебой в школе и учебой на курсах. На втором этапе творческого конкурса мы должны были писать сочинение, которое не оценивали по русскому языку. Главное было — написать интересно. Показать, что у тебя есть талант. Но, конечно, нельзя было делать много ошибок. И, конечно, самое сложное во всём поступлении — это ждать результатов.

После года тяжёлой работы начинается месяц, когда ничего не надо делать, но очень сложно получать от этого удовольствия. Мне хотелось уснуть одним вечером и проснуться уже в день результатов. Кажется, что вся твоя жизнь решается. Из-за того, что в каждый ВУЗ надо было сдавать отдельные экзамены, абитуриенты часто подавали документы только в один или два вуза. Я решила, что буду поступать только в МГУ. Поэтому я, конечно, очень нервничала. Особенно боялась того, что если не поступлю в этом году, то в следующем придётся сдавать ЕГЭ и готовить новые публикации. В день объявления результатов на двери факультета вешают длинные бумажные списки с фамилиями. И мне повезло, я нашла в этом списке своё имя.

А вы уже решили, куда будете поступать после школы? Или сделаете перерыв, чтобы подумать? Напишите нам имейл.

Автор: Анастасия Волкова

Записаться

Share on

  • Оставайтесь на связи: