Шведская сказка “Сорока, которой насыпали соли на хвост”

Дорогие родители! Наш новый подкаст основан на прекрасной шведской сказке “Сорока, которой насыпали соли на хвост”. Адаптировали и озвучила сказку Дарья К., наш преподаватель русского языка и театральной студии.

Текст подкаста

Жил когда-то мальчик, которому всегда чего-нибудь хотелось. То он мечтал о маленькой лошадке, то о санках, то о лодке, а иногда даже – о складном ноже. Но папы у мальчика не была, а мама была очень бедной, поэтому его желания никогда не исполнялись.

Однажды, когда он снова чего-то захотел, один мудрый старик дал ему хороший совет. Он предложил мальчику пойти в лес и насыпать сороке соли на хвост – тогда, все его желания исполнятся. Правда, мальчик должен успеть загадать желание, пока соль не просыплется с сорочьего хвоста.

С этого самого дня мальчик все время носил соль в кармане. Он бродил по лесу с раннего утра и до позднего вечера, встречая много сорок, но ни одна из них к нему даже не приблизилась. Но однажды утром мальчик встретил сороку, которая оказалось не столь пугливой. Птица села неподалеку, и мальчик вполне мог схватить ее. Но едва он приблизился к сороке, как та взлетела и приземлилась на ветку ближайшего дерева и начала смеяться над ним.

Целый день вредная сорока дразнила его. А в конце дня он услышал, как сорока зовёт его по имени.

– Улле, Улле!

Мальчик поднял голову и с удивлением понял, что это сорока назвала его по имени.

– Ты умеешь говорить? – удивился мальчик.

– Да. Видишь ли, я заколдованная принцесса, – ответила сорока, – Ты сможешь получить все, что пожелаешь, если исполнишь моё желание. Достань мне складной ножик, чтобы я могла чистить клюв и коготки.

Мальчик подумал и решил, что это прекрасная сделка. На следующее утро, он отправился в лес и целый день собирал ягоды, которые потом продал и купил маленький складной нож.

Он пришёл в лес к Сороке, но сорока сказала:

– Фу! Что-то этот ножик не больно хорош для принцессы. Был бы он хотя бы с золотой ручкой!

Улле расстроился, и на глазах его выступили слезы.

– Ладно, я постараюсь достать для тебя другой нож, позолоченный, – сказал он.

– Нет, спасибо, нож меня больше не интересует – отрезала сорока, лучше достань мне хорошие санки! Я зимой буду кататься с горок!

Ничего не поделаешь, пришлось Улле зарабатывать на санки. Он стал делать деревянные ложки с помощью своего нового ножа. Он так усердно трудился, что у него не хватало даже времени на то, чтобы вырезать себе маленькую лодочку. Но зато через полгода мальчик смог купить прекрасные санки.

– Вот твои санки, – закричал он, отдавая их сороке.

Но птица ответила:

– И ты думаешь, эти санки достаточно хороши для такой принцессы, как я? Нет, они должны быть украшены шелком и серебром.

От отчаяния мальчик заплакал.

– Хорошо, я пойду и заработаю тебе на другие санки, – сказал он.

– Нет уж, спасибо! – сказал сорока. – Теперь мне хочется иметь повозку с лошадьми!

Бедный мальчик решил не падать духом. Он забрался на горку, с которой люди катались, и стал давать санки желающим. Люди платили ему деньги за то, чтобы использовать его санки. И теперь он стал богатым и смог купить себе лошадь. Он обучил ее разным фокусам и стал показывать лошадку за деньги. Через некоторое время мальчик смог купить и вторую лошадку, А потом смог купить элегантную повозку и подарил её сороке. Но сорока сказала:

– Ой, что это такое? Не нравятся мне такая повозка и такие лошади! Я хочу ездить в закрытой карете.

– Хорошо. – грустно ответил Улле.

– Я вижу, что ты ничего не понимаешь ни в лошадях, ни в повозках. Давай забудем о них. Постройка мне лучше замок! Он должен стоять у моря, в нем должно быть не меньше ста комнат, а вокруг замка разбей парк и сад. Выполнишь мою просьбу, я помогу тебе.

Тяжело вздохнув, Улле отправился домой. Он стал возить людей по городу в своем экипаже, и все хотели нанять именно его повозку. Спустя некоторое время Улле купил еще одну повозку с лошадьми и нанял извозчика. Заработав таким образом денег, он построил прекрасный замок. Но сорока ответила:

– Неплохо, совсем неплохо, но чего-то в замке не хватает! Достань мне три сундука золота – без них я не выполню твою просьбу.

– Как тебе не стыдно! – закричал Улле.

Но сорока улетела.

«Я так много уже сделал, неужели не достану я этих трёх сундуков с золотом?» – подумал Улле. Что-что, а зарабатывать деньги он научился. Улле трудился целых пять лет, и в конце концов в главном зале замка появились три огромных сундука, наполненных золотыми монетами.

Сорока прилетела в замок и уселась на край центрального сундука, разглядывая золото.

– Что ж, теперь можешь насыпать мне соли на хвост, – решила она.

Вот и настал долгожданный момент! Счастливый Улле засунул руку в карман штанов и достал щепотку соли. Сорока сидела смирно, не шевелилась, но мальчик вдруг задумался. Чего же он хочет? Он так много работал, чтобы исполнить заветное желание – насыпать сороке соли на хвост, что забыл обо всем на свете.

– Раз, два, – торопила птица.

– Подожди немного, подожди! Дай мне подумать.

– Три! – крикнула сорока и взлетела, смахнув соль с хвоста.

Мальчик не успел загадать желание, а птица расхохоталась.

И тут Улле разозлился.

– Не смей дразнить меня.

– Ну, чего же ты хочешь? Ты сам не знаешь! – сказала сорока

– Я хочу, чтобы ты навсегда исчезла!

Не очень-то любезно с твоей стороны хотеть, чтобы я исчезла. Ты хочешь, чтобы исчезла я, исполнившая все твои желания? Ведь теперь у тебя есть всё-всё, что ты захочешь: и замок, и сундуки с золотом, и санки, и лошадь, и ножик!

Улле остановился с открытым ртом. И правда! У него же есть всё, чего он хотел! Оставалось только сесть и наслаждаться жизнью!

– Ничего себе! – воскликнул он. – А я так стремился насыпать соли тебе на хвост, хотя этого можно было и не делать.

– Вот именно! – ответила сорока и засмеялась еще громче.

А Улле и думать забыл о том, что произошло. Он поселился в замке и жил там долго и счастливо.

Автор: Анна Валенберг. Aдаптация текста: Дарья К.

Share on

  • Оставайтесь на связи: