Дорогие родители! Наш новый подкаст, записанный Анастасией Волковой, посвящён куклам.

Текст подкаста

В какой отдел в магазине игрушек вы мечтаете попасть? Я всегда бежала к полкам с Барби. Из этого подкаста вы узнаете, куда бы я побежала теперь!

Когда вы попадаете в магазин с игрушками, в какой отдел вам хочется попасть в первую очередь? Может быть, лего? Модели самолётов? Пазлы? Машины? Куклы? Когда я была маленькой, меня больше всего интересовали барби. Барби в костюме лыжницы. Барби-принцесса. Барби-русалка. Барби собирается на вечеринку. Барби собирается на пикник. Казалось, выбор огромный. Но на самом деле это была одна и та же барби, которая просто меняла хобби и одежду. Нужно было использовать свою детскую фантазию на все 100%, чтобы придумать интересные истории и не скучать.

Но когда подросла моя племянница (я на четырнадцать лет старше), я узнала об удивительном мире кукол под названием Монстр Хай. Хай – значит хай скул или старшая школа. То есть все куклы учатся в специальной школе для монстров. Я их сразу начала ласково называть “монстрята” или “монстрики”. На монстров они были не очень похожи. Меня познакомили с девочкой-скелетом, девочкой-вампиром, мальчиком-франкенштейном, мальчиком-оборотнем. У каждого было имя и своя история, которую можно было прочитать во вкладыше в коробке. Для этих кукол уже была написана история, с кем они дружат, чем любят заниматься. Так сказать, подсказки и вдохновение для игр. Конечно, можно было придумать свой сюжет, например, как два “врага” подружились. Мне очень понравились эти куклы.

К этому времени дети и подростки уже начали заводить свои каналы на ютубе, и, конечно, куклы монстр хай были очень популярны. Дети со всего мира показывали свои коллекции, и надо сказать, не только дети. Появились видео “распаковки” и “расстановки”. И вот тут я стала сильно расстраиваться. Потому что большая часть видео, которые мы смотрели с племянницей, была про количество кукол, а не про истории, которые они с ними создавали. А количество кукол сильно зависит от финансов в семье. И если ты в куклы не играешь, а только покупаешь, то это получается коллекционирование. Коллекционирование бывает самым разным, но когда я была маленькая, это слово я представляла так. Седой мужчина в очках сажает внука рядом, открывает толстенную книгу, а в ней марки, которые он всю жизнь коллекционировал. И рассказывает историю про каждую марку. И это в общем интересно, интересно их потрогать (правда, они под защитной плёнкой), но тебе не хочется про себя сказать “вот вырасту и тоже буду коллекционировать марки”.

Моя племянница больше не играет в куклы, вот надо спросить её, где они теперь, эти “монстрята”. А вы играете или коллекционируете? Пришлите фото ваших любимых кукол на имейл ….

Автор: Анастасия Волкова

Share on

  • Оставайтесь на связи: