Чёрствые хлебцы

Дорогие родители! Представляем вам новый подкаст для подростков, записанный нашим преподавателем Дарьей К. Подкаст основан на адаптированном тексте рассказа О.Генри “Чёрствые хлебцы”.

Текст подкаста

Мисс Марта содержала маленькую булочную на углу. Ей было сорок лет.

Семьи у неё не было. Раза два-три на неделе в ее булочной появлялся покупатель, которым она заинтересовалась. Это был мужчина средних лет. Он говорил по-английски с сильным немецким акцентом. Костюм на нем – старенький, неотутюженный, – сидел мешковато. И тем не менее вид у него был опрятный, а главное – манеры хорошие.

Этот покупатель всегда брал два черствых хлебца. Свежие хлебцы стоили пять центов за штуку. Черствые – два за пять центов. И ни разу он не попросил ничего другого.

Однажды мисс Марта заметила у него на пальцах следы красной и коричневой краски. Тогда она решила, что он художник и очень беден. Наверно, живет где-нибудь на чердаке, питается черствым хлебом и мечтает о разных вкусных вещах, которых так много в булочной у мисс Марты.

Теперь во время завтрака, а это были сдобные булочки, джем и чай, мисс Марта вспоминала об этом художнике: такой деликатный, воспитанный, но вместо того чтобы делить с ней ее вкусную еду, он ест сухие корки у себя на холодном чердаке. Сердце у мисс Марты было чувствительное.

Она решила проверить свою догадку о профессии этого человека и вынесла из задней комнаты в булочную очень красивую картину. Ни один художник не сможет пройти мимо такой картины!

Через два дня покупатель зашел в булочную.

– Два чёрствых хлебца, пожалуйста.

И когда мисс Марта стала заворачивать хлебцы в бумагу, он сказал:

– Какая красивая картина, мадам.

– Да? Мисс Марта пришла в восторг от собственной хитрости. – Я так люблю искусство! Вам нравится эта картина?

– Есть ошибки, – ответил покупатель. – До свидания, мадам.

Он взял свои хлебцы, поклонился и быстро вышел.

Да тут и сомневаться нечего! Он художник. Мисс Марта унесла картину обратно в заднюю комнату.

Теперь, заходя в булочную, покупатель задерживался у прилавка минуту-другую, чтобы поболтать с хозяйкой.

Он продолжал покупать черствый хлеб. Ничего, кроме черствого хлеба: ни пирожных, ни пирожков, ни ее восхитительного песочного печенья.

Мисс Марте казалось, что он похудел за последнее время, стал какой-то грустный. Ей так хотелось добавить чего-нибудь вкусного к его скудным покупкам, но всякий раз мужество покидало ее. Ведь эти художники такие гордые.

В один прекрасный день покупатель зашел в булочную и спросил свои черствые хлебцы. На нижней полке под прилавком лежал кусок сливочного масла, которое молочник принес минут десять назад. Мисс Марта (незаметно для покупателя) надрезала ножом черствые хлебцы и вложила в каждый по куску масла.

Покупатель взял свой пакет и ушёл.

Мисс Марта много думала обо всем этом. Она представляла, как он собирается позавтракать сухим хлебом с водой. Разрезает хлебцы и… ах!
Через час в булочную вошли двое мужчин. Какой-то молодой человек – его она видела впервые; второй был её «художник». Весь красный, взлохмаченный, он сжал кулаки и яростно затряс ими перед лицом мисс Марты.

– Вы мне всё испортили! – кричал художник.

– Пойдемте! Высказались – и довольно. И молодой человек выгнал своего разъяренного друга-художника на улицу.

Когда художник ушёл, молодой человек сказал:

– Это Блюмбергер. Он чертёжник. Мы с ним работаем вместе в одной строительной компании. Блюмбергер три месяца работал над проектом здания новой мэрии: готовил его к конкурсу. Чертежи сначала делают в карандаше, а потом все карандашные линии стирают черствым хлебом. Хлеб лучше резинки. Блюмбергер покупал хлеб у вас.

– А сегодня… Знаете, ваше масло… оно, знаете ли… Словом, чертёж Блюмбергера теперь никуда не годится.

По О. Генри («Чёрствые хлебцы»)
Адаптировано и сокращено

Автор: Дарья К.

Share on

  • Оставайтесь на связи: