Аллергия на мороз

Дорогие родители! Наш новый подкаст, записанный Анастасией Волковой, посвящён настоящему русскому морозу!

Текст подкаста

Если бы я из будущего пришла к себе двенадцатилетней и сказала: “У тебя есть любимая шапка. Не потому, что она тебе идёт, а потому, что она тёплая”, – я бы не поверила. А если подросток не поверил бы себе из будущего, вряд ли бы поверил кому-то ещё.

В моё время “надень шапку” вызывало мгновенную мини-истерику внутри. Шапки надевали под угрозой менингита и снимали, как только пропадали из поля зрения родителей. Ведь шапка прятала волосы, а девочки тогда росли с установкой, что волосы – главное украшение женщины. Спрятать под уродливой шапкой свои волосы автоматически значило, что мальчик, который тебе нравится, никогда не скажет тебе “Привет!”. В шапке, да ещё в пуховике тебя легко перепутают с этим мальчиком, а выглядеть “как мальчик” тоже считалось чем-то плохим.

Да что там шапки, поговорим о колготках. Не о тонких, капроновых, которые мы надевали с юбками и которые рвались ещё до большой перемены из-за старых стульев. А о толстых, которые надо было надевать под джинсы, когда на улице -20. Это было то ужасное время, когда в моде были джинсы “с низкой посадкой”. Сейчас миллениалы в ТикТоке боятся как огня возвращения этого тренда. Низкая посадка означала, что ты либо носишь модные джинсы, либо колготки. Я сделала выбор в пользу моды, когда шла на школьную дискотеку в далеком 2002-ом.

Школьная дискотека – большое событие, в актовом зале собираются все классы с 7-го по 11-ый и танцуют под музыку, которую выбирает диджей. Ему можно было заранее принести кассеты или диски и попросить поставить любимые песни. Я так всегда делала. У нас даже было диско-шар. Начиналась дискотека рано, где-то в 2 часа дня, но зимой и темнело рано. Поэтому мы чувствовали себя на настоящей взрослой дискотеке.

Я на всю жизнь запомнила эту дискотеку, поэтому сейчас и рассказываю. На улице -20. До школы 10 минут быстрым шагом. Тонкие джинсы с низкой посадкой. Колготки остались дома. Я почти сразу перестала чувствовать кожу на ногах. Шла быстрее, надеялась, что в школе быстро отогреюсь. Но есть такая штука, как аллергия на мороз. Как только я оказалась в тепле школьных стен, кожа на ногах начала гореть. Как будто кто-то лил кипяток. Я в ужасе побежала в туалет, сняла джинсы и увидела, что мои ноги все покрыты маленькими красными пятнами. Боль была ужасная. Начала тереть – стало ещё хуже. Вода из-под крана лилась чуть тёплая. Я начала растирать водой. Страх, ужас, отчаяние. Надо было идти к какому-нибудь взрослому, но я боялась, что тогда точно всю дискотеку пропущу. А ведь это было самое главное на тот момент. Спустя тридцать минут мучений и сомнений, аллергическая реакция стала проходить. Я пошла танцевать. Вечером ещё кремом помазалась. С тех пор в -20 я всегда надеваю колготки.

Автор: Анастасия Волкова

Share on

  • Оставайтесь на связи: