Начинаем читать с Таней Русситой

Дорогие родители! Сегодня в нашем блоге новый гость — известный иллюстратор и автор детских книг Таня Руссита — иллюстратор и автор книг для начинающих читателей, ведущий онлайн-студии рисования и мама двух билингвов. Сейчас Таня и ее семья живет в Швеции, рядом с Гетеборгом, до этого они успели пожить в Уппсале, Эдинбурге, Тромсё, Бергене, Риге и Москве.

Всем привет!

Я Таня Руссита, возможно, вы знаете мои наборы для начинающих читателей – «Чей бок?», «Зато сам!», «Кот носок» и другие.
Я пишу и иллюстрирую книги, веду онлайн-рисование для детей и взрослых, а также ращу двух билингв. Или это они меня растят, как посмотреть.

Юля позвала меня писать в блог и я с радостью ухватилась за эту возможность, потому что вообще люблю писать и рассказывать, а еще потому, что мы много переезжаем, относительно недавно переехали в очередной раз, и еще не успели завести тут множества друзей, так что еще одна площадка для общения будет очень кстати!

Я решила, что будет интересно рассказать вам, как появлялись мои книги для начинающих читателей.

Когда я была юна и бездетна, мы с мужем жили в Москве, и хватались за все работы, которые нам подворачивались, и за деньги, и из интереса ко всему вообще. Частные уроки латышского языка для взрослых и перевод книжки про фен-шуй по доллару за страницу к делу не относятся, но я довольно много работала тогда с детьми, в частности, учила их читать.

Я учила читать девятимесячных и годовалых крошек, которые едва научились сидеть, но не готовы были высидеть все время, что мы поем кубики Зайцева, а очень шустро расползались во все стороны, как жуки, и я учила семи-восьми-девятилетних детей их первым буквам и слогам в детском центре «Гражданского содействия». Конечно, вторая работа была волонтерской, к нам приходили дети беженцев с очень непростыми судьбами и жизненными ситуациями, и меня неизменно поражало, как хотят учиться читать дети, которые к этому готовы и полностью созрели.

Контраст между ребятами из «содействия» и моими «жуками» из клабу раннего развития был просто невероятным!

Тогда я твердо решила – мои дети будут учиться читать только когда будут совершенно к этому готовы, я буду мама-воплощенный дзен, никакого насилия и форсирования событий!

Увы, дзен не спас. Когда вокруг нас знали буквы ровесники-трехлетки, я была спокойна как слон. Когда зачитали ровесники-четырехлетки, я не волновалась. Пятилетки действовали на нервы, но все еще были выносимы. Когда в дочкины шесть лет весь живой журнал был нашпигован списками того, что читают наши ровесники совершенно сами, а дочка еще нетвердо знала буквы, я сорвалась.

Каждый день мы садились читать книжку (это она, ура!, любила всегда и любит до сих пор, в свои двенадцать), я ее читала, а она читала слова из одной буквы. Дело шло довольно бодро. Потом я ей стала давать читать слова и из двух букв (сильно не настаивая, боясь отказа). Потом – из трех. А потом дело остановилось, четырехбуквенные слова шли с трудом.

И однажды зимним вечером (мы тогда жили за полярным кругом и почти все вечера у нас были зимними) на кухне под желтой лампой мне пришла в голову мысль – а вот если бы существовала книжка, в которой все слова были бы максимум из трех букв, вот это было бы удобно для нашего чтения!

И тут же на кухне я набросала списки из коротких слов, и тут же на кухне, в окружении детей и полуготового ужина, придумалось то, что станет потом историями «чей бок?», «вот я», «ку-ку» и «ой, тут оса!»

Таня Руссита

Онлайн-студия “Рисуем всех зверей на свете!”


https://www.instagram.com/tanja_russita/
https://www.facebook.com/tanja.russita/

Наш магазин

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

  • Оставайтесь на связи: