Конечно, на Новый год мы поехали к бабушке, искренне надеясь на снег, но, как писал А.С.Пушкин, “снег выпал только в январе”… Тем не менее, мой испанский теплолюбивый мальчик всё-таки застал два или три снежных дня. Могу сказать, что в этот раз его взаимоотношения со снегом и русской зимой сложились намного более удачно, чем в прошлом году, во многом благодаря бабушке. Она купила ему снежколеп (к слову, родившись в Москве, я такого термина никогда не слышала и предмет этот видела в первый раз в жизни, так же как и слово “ледянка” – мы катались только на санках), научила прорывать тоннели в снегу, делать кормушки для птиц.

С бабушкой у Ромы сложились особые взаимоотношения. Я уже говорила, что бабушка каким-то удивительным образом умеет играть с маленькими детьми на равных – так, что они считают её своей подругой, но подругой авторитетной, которую он уважают и которую слушаются. Она сохранила в себе эту детскость, непосредственность и задор, которых у меня не было никогда. Я в очередной раз вспомнила, что именно поэтому мне с мамой в детстве было так интересно. У них с Ромой всегда огромное количество дел – построить домик из стульев и оборудовать там кухню, спальню и даже туалет, сделать из холодильника новогоднюю ёлку, закупиться новыми рифмами в магазине рифм, походить по выдуманным лабиринтам… Не страшно, что в доме бедлам, кавардак или, если выражаться более культурно, хаос – главное, что в нём царит творческая атмосфера и все довольны!

Рома наконец полностью осознал, что такое Новый год. Он понял, что подарки приносят Дед Мороз со Снегурочкой, что они ставят их под ёлку. Получив в подарок микроскоп и радиоуправляемую машину, он сказал, что микроскопом явно занимался Дед Мороз, а машиной – Снегурочка. Кроме того, он получил письмо от Деда Мороза, которое он смог прочесть – на нём было написано “Дорогой Хуан Роман! С Новым годом!”, чему был несказанно рад, поставив открытку на видное место. Он нарядил две больших ёлки, убеждённый в том, что одинаковые шарики обязательно должны висеть на соседних ветках, или же по нескольку на каждой. Я специально готовила его к “русскому” Новому году ещё в Испании – мы пели “Маленькой ёлочке”, “В лесу родилась ёлочка”, “У леса на опушке”, “Три белых коня” и “Кабы не было зимы”, поэтому в России у него была возможность продемонстрировать свой песенный талант бабушке. В Москве я купила фигурки Деда Мороза, Снегурочки и Щелкунчика на ёлку и отдельные фигуры Деда Мороза и Снегурочки (“как в детстве”, хотя и не совсем) под ёлку.

Серый холодильник, конечно, не мог остаться без Роминого внимания, он незамедлительно придумал способ его превращения в ёлку. Он нашёл части магнитного конструктора, прицепил к ним скрепки (при помощи находчивой бабушки), а к скрепкам – пластиковые синие шары и другие игрушки. Так холодильник стал третьей ёлкой.

В этот раз “хитом сезона” в том, что касается еды, стала пастила. Но пастила натуральная, сделанная из варёных фруктов под прессом – облепиховая, брусничная, яблочная. Мы привезли её с собой в Испанию, но запасы очень быстро истощились. Безусловно, я покупаю такие вещи умышленно – чтобы сын знал вкус разных ягод и плодов, которых в Испании нет. Сын даже изобрёл слово “пастилить” (не путать с “постелить”), что значит “есть пастилу. Чтобы поддержать национального производителя и поддержать Рому в его любви к нашим ягодам, я купила вот такое прекрасное варенье (до этого я покупала черничное и земляничное) и, конечно, оно отправилось со мной в Испанию.

Играя в ролевые игры, Рома изобрёл хулиганского персонажа по имени “Иваныч” (наверно, лучше сказать по отчеству), который всё время делал всё не так. Оказалось, что это Иваныч – бабушкин сосед. На вопрос об своём собственном отчестве Рома возмущённо ответил “Какое ещё отчество, я – испанец!”. Признаюсь, что была рада тому, что сын осознаёт, что такое отчество и что оно бывает у русских.

Основной московской игрой стали “лабиринты с приключениями”. Рома придумывал и рисовал лабиринты, которые нужно было не только пройти, но и рассказать, что в уголке каждого лабиринта и что там делал проходящий лабиринт. Например, в одном месте было кафе, где он пил кофе с булкой, затем он шёл в магазин за продуктами, в котором непременно что-то покупал, а затем, возвращаясь домой, обязательно заходил на детскую площадку. Это лишь один из маршрутов. Со временем рассказы о маршрутах обрастали новыми подробностями, которые они придумывали вместе с бабушкой. Сейчас это называют модным словом “сторителлинг”.

По поводу магазинов – недавно Рома придумал магазин рифм, в котором каждая рифма сколько-то стоит. Один подороже, другие – подешевле. Соседи, мол, тоже недавно горсть рифм приобрели по дешёвке. На вопрос, где же находится этот магазин, он отвечает, что он находится в районе стихов (красивее было бы сказать “в стихотворном районе”, но он такого говорить ещё не умеет), который располагается в голове.
Как всегда, из России мы привезли огромное количество разнообразных книг. Сначала мне пришлось навьючить моего бедного мужа, потом – себя саму. Наконец, когда я поеду в Москву на конференцию в конце января, я привезу последнюю партию книг. Я постаралась приобрести и энциклопедии, и стихи, и прозу, и переводных авторов, и отечественных. Купила книги для первого чтения и игры “Мемо”. Представляю малую часть приобретённого.

Пара любопытных примеров. В Москве у Ромы есть плюшевый кот. Рома утверждает, что кота зовут Серхио, а сокращённо – Дымок. Кот, видимо, тоже билингв, раз у него русско-испанское имя. Кроме этого, внезапно выяснилось, что отопление называется котоплением, потому что под ним спят коты.

Сегодня он меня поразил одной фразой, которая, вероятно, была сказана случайно, но тем не менее. Рома спросил меня, что такое время. Я долго думала, начала объяснять, что это тогда, когда люди живут, и оно движется. Он ответил: “Время – это я!”. А ведь по сути это так и есть…

Наш магазин

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

  • Оставайтесь на связи: