Глава 4. Тонким пёрышком в тетрадь

Итак, мы снова “под солнцем юга”, в Испании. Но сразу стало заметно, насколько изменился наш ребёнок в России, причём всего за месяц. Сегодня я немного расскажу об этих изменениях.

Надо сказать, что в Москве мы сделали большой перерыв в ежедневном чтении. Я, наверно, ничего не читала сыну две недели, несмотря на то что за полгода я приобрела огромное количество разнообразных книг, которые с нетерпением ждали погрузки в чемоданы. С одной стороны, я, конечно, переживала, что мой ребёнок потеряет мотивацию к чтению навсегда и никогда не заинтересуется чтением и прописями. Тем не менее, отсутствие чтение привело к обратному эффекту!

Дело в том, что Рома много играл с бабушкой в игры, в которые он не играет с нами, – например “Съедобное-несъедобное” с мячом – и обсуждал с бабушкой совсем другие темы и вопросы. Раньше он уже был привязан к бабушке, но за это месяц он привязался к ней всем сердцем, вплоть до того, что хотел быть с ней наедине, чтобы я не вмешивалась в процесс игры и их “тайного общения”. Подозреваю, что именно новая обстановка, новые игры, прогулки по Москве вызвали у него скачок развития, сразу “по нескольким статьям”. Немалую роль сыграл и перерыв в чтении – раньше я читала ему достаточно много каждый день, занималась с ним. Предполагаю, что к лету ему несколько наскучили книги, потому что он стал всё чаще отвлекаться на ролевые игры. Я успокоилась, посчитав это очередным “витком” развития перед чем-то “грандиозным”, и, видимо, была права.

Раньше Рома никогда не выдерживал долгого чтения. Он начинал разговаривать о чём-то своём, отвлекался. Сейчас он сам внимает интересующие его книги с полки. При этом интересует его абсолютно всё – от растений до метро. В день мы читаем по 3-4 книги на разные темы.

Расскажу сначала о метро. Рома и раньше ездил в метро в Москве, но в этот раз мы ездили больше, и он внимательно разглядывал устройство вагона, схему линий метро, устройство и убранство станций. Поэтому, когда он увидел (ещё в Москве) виммельбух Храмцова “Метро”, эта книга произвела на него неизгладимое впечатление, ведь у автора метро населено не только людьми, но и несуществующими мифическими персонажами и животными. Изображено всё с большим юмором, видно, что автор рисовал с любовью. Приехав в Испанию, он быстро “схватил” эту книгу и ни разу не “отпустил”. Он разглядывает её несколько раз в день, рассказывает истории, находит новые сюжеты. Я также решила приобрести открытки с изображениями станций московского метро, которые нам пришлись как нельзя кстати, потому что мы рассматриваем книгу Храмцова вместе с открытками, сравниваем станции, выбираем любимые. Оказалось, что больше всего Роме нравится станция “Киевская-кольцевая” – без пассажиров, конечно. 🙂

Кроме этого, книга для малышей с окошками получила новую жизнь! Теперь Рома с удовольствием учится читать короткие слова из этой книги, и она оказалась, на моё удивление, весьма полезной!

Нам также пригодились тетради для чтения с короткими словами и наклейками (на фотографии).

Для написания печатных букв мы начали использовать трафареты, но потом, как видите, Рома пошёл в “свободное плавание”. Вместо того, чтобы раскрашивать предметы и животных, он написал первые буквы их названий. Затем он решил нарисовать портреты членов семьи (также с названиями). И, наконец, прописи ему показались слишком скучными, и он решил нарисовать им рожицы, сказав, что это детская площадка для букв, где они играют.

Посмотрим, что изменится с возвращением в испанский детский сад!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

  • Оставайтесь на связи: