Итак, третьего августа мы в четвертый раз приехали в Москву с сыном. Войдя в московскую квартиру моих родителей, он стал вести себя так, как будто вышел из неё час назад – а именно, доставать все книги и игрушки и без умолку разговаривать с бабушкой.

И в этот момент я осознала важность дистанционного общения с родственниками, ведь именно оно даёт ребёнку ощущение присутствия и неразрывности связи. С бабушкой внук общался весь год и каждый день (через Скайп), делал это с большим удовольствием – они вместе играли в ролевые игры, в буквы, показывали друг другу предметы и игрушки…

Чтение в Москве совершенно вышло из-под контроля из-за увлечения сына новыми играми и игрушками, а также бабушкой! 🙂 Всё вокруг заговорило по-русски – и йогурты. и соки, и огурцы, и глиняные кошки, и рюкзаки… все эти предметы Рома использует в своих причудливых ролевых играх, постоянно меняя их сюжеты. К счастью, испанский язык тоже присутствовал – Рома часто играл с папой, который приехал с нами в Москву. Интересно, что он использует испанский язык для одних сюжетов и персонажей, а русский – для других. К тому же, оказалось, что бабушка лучше играет с внуком, чем мама с сыном (о чём я давно подозревала, но боялась себе признаться), поэтому Рома временно оставил маму в покое, поняв, что бабушка – более интересный в этом отношении персонаж. Что правда, то правда, этого не отнять – моя мама лучше играет с детьми, любит похулиганить и похохотать… и это в 70 лет!

К счастью, Рома не из тех детей, которые боятся пробовать новые продукты. Он чуть ли ни каждый день ходит в магазин, причём исключительно во “Вкусвилл”, и выбирает там продукты, которые он не может попробовать в Испании ввиду их отсутствия на испанских прилавках. 🙂 В частности, он попробовал продукты из чёрной смородины, клюквы, облепихи, шиповника, земляники, крыжовника, он уплетал за обе щёки шоколадное и сливочное мороженое “Лакомка”, распробовал пельмени и гороховый суп с копчёностями. Творожный палочки он помнил ещё с прошлых визитов; в самолёте рассказывал мне, как он будет есть у бабушки в Москве творожные палочки. Русская кухня не оказалась для него проблемой – более того, по-моему, он её полюбил всей душой.

Посещение центра Москвы стало для Ромы сложным испытанием. Оказалось, что он немного боится больших домов, он хотел увидеть только маленькие, поэтому на башни Кремля не обратил особого внимания. Думаю, сказывается жизнь в Испании и в маленьком городе. Да и такому малышу все дома кажутся большими. Храм Георгия Победоносца, красивейшая церковь в Зарядье, привлекла его внимание на только размером, но и синеватыми куполами со звёздами. Потом от сказал, что на данный момент это его любимое здание в Москве.

Обрадовало сына в Москве и наличие несметного количества детских площадок, причём тематических – например, посвящённых известным московским зданиям (в Филёвском парке) или космосу. Как видите, мы немного познакомились с Мальвиной, Пьеро и Артемоном.

Что касается книг, то мною в течение этого года были куплены разнообразные книги для чтения и учебные пособия, которые мы непременно увезём с собой в Испанию. При покупке книг я обращала внимание на следующие факторы:

– Присутствие переизданий классических книг – “Царевна-лягушка”, “Цветик-семицветик” и т.д.
– Присутствие элементов лингвострановедения – виммельбухи о Петербурге и Москве, открытки;
– Присутствие энциклопедий для детей по разным темам – “Эмоции”, “Насекомые”, “Спорт” и пр. (это именно те темы, которые мы пока немного обсуждали);
– Мировые бестселлеры для детей с качественными иллюстрациями.

На фотографии – часть нашего богатства.

Для приобретения книг я весь год читала разнообразные статьи и обзоры, смотрела страницы основных издательств, контролировала качество иллюстраций. Безусловно, я также имела в виду то, что мой сын билингв, поэтому ему нужен лингвострановедческий элемент (русская культура, живопись, персонажи сказок) в большем количестве.

В Москве мы будем ещё две недели, и я постараюсь приобрести пособия, связанные с обучением детей письму, т.к. Рома уже начал писать слова. Кроме этого, мною была куплена огромная коробка с кубиками Зайцева. 🙂

Нам также предстоит визит к Роминому двуюродному брату и маленькой сестрёнке, что меня очень радует – сыну необходимо как воздух общение с русскоязычными сверстниками.

По поводу языка. Сегодня слышала от Ромы прекрасное слово, которое меня очень позабавило – “непланетянин”. Кроме того, сегодня же он вступил с бабушкой в спор по поводу названия нашей машины. Бабушка сказала ему, что у нас “Ниссан Кашкай”, после чего последовал ответ: “Нет-нет, у нас именно “Сан Кашкай”. “Ни” в начале названия машины воспринимается сыном как отрицание. Долго они эту проблему обсуждали, но сын остался непреклонен.

1 Комментарий “Глава 3. В Москву! В Москву!

  1. О, я тоже привезла книгу про Красную шапочку и купила тесты Земцовой. Книги Земцовой – мои самые любимые развивающие материалы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

  • Оставайтесь на связи: