Детский сад на новом месте. Готовность и адаптация

ВОПРОС

Какой возраст с психологической точки зрения является оптимальным для адаптации к детскому саду? Как правильно подготовить ребёнка к этому событию? Сейчас нашей дочке 1 год и 10 мес. На момент первого посещения сада ей будет 2 года и 2 мес. И я очень беспокоюсь заранее, т.к. со старшим ребенком «садиковский» опыт был очень неудачен. Он не говорил на языке, на котором говорили остальные дети, так как мы только переехали и еще не знали язык, в итоге он вообще не ходил в сад. Сейчас у меня нет возможности и желания сидеть дома, я нашла работу, что было не так просто в новой стране. А муж – напротив, хочет, чтобы я осталась дома и дочка находилась под моим присмотром.

ОТВЕТ

Начну я, пожалуй, с того, что детский сад – изобретение достаточно нужное. Относиться к нему можно по-разному, но всегда хорошо понимать – какие задачи выполняет для нас и наших детей то или иное место/учреждение.

И школа, и детский сад, и даже кружок или развивающий центр играют определенную роль в развитии ребенка, и, как следствие, имеют большое значение для дальнейшей взрослой жизни. В контексте нового языка и новой культуры эта роль становится архиважной. Традиционно, основную задачу детского сада видят в процессе социализации, то есть планомерного вхождения детей в общество, необходимого для их взросления и адаптации. Под руководством воспитателей и в непосредственном контакте с другими детьми ребенок получает некий социальный опыт – уже не первый, но настолько же значимый, – он усваивает структуру, правила и нормы, которым следуют все люди, особенно это важно в новой стране. Следуя родительскому языку, ребенок может легко усвоить нормы родной культуры, нюансы менталитета, но без освоения того языка, с которым семья связала своё будущее, успешная жизнь в новом социуме, как минимум, затруднена, а часто и просто невозможна.

Первый социальный опыт дети обычно получают к двум-трём годам в собственной семье, в окружении любящих мамы и папы, и еще более любящих бабушек и дедушек. С момента рождения мать принадлежит ребенку, предоставляя ему в распоряжение всю себя, своё время, своё внимание. Чутко реагируя на его потребности, она создает такую картину большого мира, которой ребенок учится не только пользоваться, но и доверять – мир оказывается очень даже хороший. Только в хорошем, безопасном мире может появиться желание играть, расти и развиваться, контактировать с его «жильцами».

С самого момента рождения история ребенка – это история его отделения от матери, его нарастающей автономии и взросления. Интерес, любопытство и активность – то, что движет детьми в этом направлении, и то, что является прообразом дальнейшего активного освоения окружающей действительности, начиная с первых игр с погремушками и первых шагов без материнской поддержки. Примерно к 1,5-2 годам (сроки, конечно, весьма индивидуальны) отделение нарастает до такой степени, что ребенок становится способным оставаться без матери определенный длительный промежуток времени, не испытывая беспокойства. Он может быть рядом с няней, бабушками или тётями, может свободно играть, есть и засыпать без матери. Так появляется возможность сконцентрировать его внимание на других людях, расширить круг социальных контактов, и получить от них новый опыт и новые впечатления. А для ребёнка это значит – вырасти еще немного.

Конечно, отделение малыша от мамы может протекать довольно болезненно, это зависит от многих факторов, и говорить об этом можно очень много. Это отдельная большая тема, важно помнить, что задача взрослого – всё так же сопровождать ребенка, помогать ему, но в то же время разрешать ему делать многие вещи самому, поощрять его самостоятельность и любопытство.

Кульминация процесса отделения – так называемый кризис 3-х лет (по факту происходящий и ранее), осознание ребенком своей отличности, отдельности от матери, момент появления осознанного слова «Я» и «Я сам». Теперь мои интересы находятся за пределами материнских, и к этому требуется уважительное отношение. Ребенок учится отстаивать свои желания, быть активным и компетентным – это основа его будущей уверенности в себе. Теперь я могу выстраивать отношения с любым человеком, которого я встречаю на своем большом пути; я могу понимать в большей степени свои переживания и во многом регулировать свое настроение, оставаясь без непосредственного присутствия мамы довольно долго. При достижении ребенком этой фазы отделения – можно смело говорить о том, что привыкнуть, адаптироваться к садику ему будет уже не сложно.

Хорошими критериями этой готовности можно назвать живой искренний интерес к миру, любознательность, смелость, активность в контакте с другими людьми. Быть в детскоа саду – это, в первую очередь, интересно! Это удовольствие! От общения, от возможности опробовать то, чему он научился в маленькой семье от родителей. Именно детский сад дает возможность ребенку проверить и преобразить те внутренние умения, психо-эмоциональные качества, которые потребуются ему при выстраивании отношений с другими людьми. Это своеобразный индивидуальный образец, которым он будет пользоваться во взрослой жизни. Еще его называют «индивидуальный стиль общения».

Размышляя о готовности, сложно обозначить некую цифру, тот самый оптимальный возраст. Можно обратить внимание на некоторые внешние признаки в самочувствии ребенка:

  • он остается спокойно без мамы с другими взрослыми хотя бы на несколько часов (папа не в счет, считаются бабушки-дедушки, дяди-тети, няни и т.д.);
  • играет самостоятельно, без участия родителей 20-40 и более минут;
  • проявляет активный интерес к другим детям – на улице, среди знакомых и т.д.;
  • не боится других взрослых и детей, относительно спокойно идет на контакт;
  • ест обычную еду (не «баночки», не грудь, например, ему не требуется индивидуальное питание);
  • хотя бы минимально просится на горшок – подходит к взрослому, знает что делать, тянет в туалет и проч.

И, на мой взгляд, самый главный признак, на который можно ориентироваться взрослым – это их собственная готовность к отделению от ребенка и, соответственно, к его пребыванию вне дома. Это то, с чего можно было бы начать, но, по законам жанра, вещи, нуждающиеся в самом пристальном внимании – должны быть оставлены «на десерт».

Именно родители наблюдают и интерпретируют ту самую детскую готовность, и делают это, практически всегда исходя из собственного личного опыта. А это значит, что в случае его «неудачности», мы будем априори относиться к детскому саду с тревогой и негативными ожиданиями (и здесь язык, на котором коммуницируют родители, отношение взрослых к новому языку – также вносит свои коррективы). Если вы сами боитесь новой культуры и общения на другом языке – эта тревога совершенно неосознанно может передаваться и ребенку, ограничивая его способность войти в социум. Эмоции передаются в 90% случаев неосознанно! Дети крайне чувствительны к бессознательным проявлениям взрослых, это их жизненно важный навык – считывать и понимать состояние матери. Бессознательное (или даже частично сознательное) отношение родителей к пребыванию в детском саду неизменно будет влиять на самоощущение ребенка, на его настроение и состояние. Поэтому, можно сказать, что 50% успешной адаптации – это уверенность мамы, её не-тревожность, её спокойствие и уверенность в происходящем.

Часто за нашими тревогами лежит неосознаваемый страх непосредственно отделения ребенка (усиливающийся на новом месте) – необходимость принять тот факт, что он растёт, и уже не является продолжением меня самого, что он будет находиться вне пределов моего контроля. Когда мы отпускаем детей – мы, в первую очередь, позволяем им быть и радоваться жизни вне нас. Если вы встречаете ребенка вечером с сильными переживаниями и радостно «причитаете» – насколько жутко вы по нему скучали – то вероятнее всего, он сделает вывод, что вас нельзя оставлять так надолго без него, что он несёт ответственность за ваше настроение, и, в конечном итоге, что садик – не место для спокойного и радостного времяпровождения. И тем более, не место для развития.

Позиция взрослых по отношению к новой стране, другим людям, другому языку и другой культуре – может как дать возможность ребенку адаптироваться на новом месте, так и существенно ей навредить. Относиться с доверием к этому, с открытостью и любопытством – лучший ресурс, внутренняя опора для постепенного отделения ребенка и его адаптации к большому миру.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Говорите с ребенком! Говорите о том, что происходит, сегодня или в непосредственно ближайшее время – за месяц или два. Говорите о новой стране, о том, что значит этот переезд для семьи, для чего вы предприняли эти шаги, что вас ожидает и на что вы надеетесь. Не требуется много слов, важно найти простое объяснение – почему так будет происходить, для чего, например, нужен детский сад, кто его там ждет, что он там будет делать и т.д. При этом, ваш голос должен звучать совершенно уверенно и искренне – а значит, внутренне вы должны быть с этим абсолютно согласны. Если, например, в семье ситуация, когда маме просто необходимо выйти на работу – такое часто бывает – то лучше сказать об этом. “У меня, как и у всех взрослых, есть работа, она приносит нам деньги для жизни. Когда я выйду на работу, я не смогу находиться дома рядом с тобой. Ты уже достаточно большой, чтобы пойти в садик – там тебя ждет…» – это не сложно для ребенка, это нормально! Дети понимают не только речь, но и, главным образом, чувства/интонацию/отношение – поэтому они уловят то, что вы хотите передать. Уверенность, спокойствие, радость – от его взросления в новом месте.
  • Очень важно, чтобы оба родителя были согласны друг с другом по поводу детского сада. Любое несоответствие, противоречие между мамой и папой будет вносить беспокойство, предоставлять дополнительные пути для своеобразных детских манипуляций.

    Это большая взрослая задача – согласовать свои позиции до того, как говорить о своем решении ребёнку. Зачастую разница в менталитетах двух людей (особенно, когда родители принадлежат к разным культурам) не позволяет найти общий путь решения какой-либо ситуации, а крайне важно подходить к этому решению осознанно и уверенно. Помните, что вы вместе создаете уникальную историю вашего ребенка – в том числе и историю вхождения в социум, адаптации к нему, его самореализации.

  • Самый лучший способ воспитывать детей – это быть тем образцом поведения, мыслей, отношений, каким вы хотите видеть своего ребенка. Так же гласит и известная английская поговорка «Не воспитывайте своих детей, всё равно они будут похожи на вас – воспитывайте себя». Ваше собственное отношение – определяет и детское отношение, ваш собственный опыт задает основные параметры, шаблоны для того, каким будет и их опыт. Если переезд в другую страну стал для вас кризисом, большой потерей, упадком – предпринимайте шаги для того, чтобы этот переломный момент развернуть в другую сторону, и найти в нем внутренние ресурсы и точки для вашего собственного роста, развития. В таком контексте ребенок будет видеть совсем иной потенциал для того, чтобы справляться с кризисом, каковым в любом случае является и поход в детский сад.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Оставайтесь на связи: